Startseite » Frauen » 2. Bundesliga Frauen » Rödertal gewinnt gegen Aufstiegsaspiranten Borussia Dortmund

Rödertal gewinnt gegen Aufstiegsaspiranten Borussia Dortmund

18.01.2014 - 23:41 Uhr

Vor 500 begeisterten Zuschauern im Radeberger „BSZ“ gelang den „Bienen“ des HC Rödertal am heutigen Samstag ein sensationeller 25:24 (13:10) Erfolg gegen den Tabellendritten und Aufstiegsaspiranten Borussia Dortmund. In der von HCR-Sponsor „Winter Automobilpartner GmbH & Co.KG“ präsentierten Partie begegneten sich beide Teams größtenteils auf Augenhöhe, wobei die Randdresdnerinnen es zum Ende hin noch einmal mehr als spannend machten und so fast noch einen 3-Tore Vorsprung verspielten. Somit gelang es dem Team von Cheftrainerin Egle Kalinauskaite und ihrem Co Frank Lessau, auch das sechste Spiel in Folge ungeschlagen zu bleiben und den sechsten Tabellenplatz zu festigen.

Das Spiel begann zunächst etwas verhalten und nach der schnellen Gästeführung durch Steden mussten die Zuschauer genau 4 Minuten auf den nächsten Treffer der Partie warten, welchen Jessica Stiskall zum 1:1 Ausgleich erzielte. Für das HCR-Spiel wirkte dieser Treffer allerdings belebend und so konnten sich die „Bienen“ nach erneutem kurzzeitigem Rückstand durch drei Treffer in Folge bis zur 8. Minute beim 4:2 auf 2 Tore absetzen, was den BVB zum nehmen seiner ersten Auszeit zwang. Der körperlichen Überlegenheit der Gäste wusste der HCR Kampf und Einsatzbereitschaft entgegenzusetzen, zudem agierte die Kalinauskaite-Sieben aus einer ganz starken Abwehr heraus und konzentriertem Angriffsspiel. Nach 20 Spielminuten (10:5) war der Vorsprung dann gar auf 5 Treffer angewachsen, so dass BVB-Trainerin Alice Vogler sich gezwungen sah, auch ihren zweiten Team-Timeout früh im Spiel zu nehmen. Dieser belebte das Spiel der Gäste allerdings auch nur kurzzeitig und so gingen beide Mannschaften beim Stand von 13:10 zunächst in die Pause.

Die Pausenansprache von Vogler hatte es dann wohl in sich, denn ihre Schützlinge kamen präsenter als im ersten Durchgang zurück aufs Parkett und konnten so in Minute 34. erstmals den Anschlusstreffer zum 13:12 erzielen. Rödertal ließ sich davon aber nicht beeindrucken und fightete weiter, selbst nach dem 19:19 Ausgleichstreffer des BVB durch Stella Kramer in Minute 46. legte der HCR direkt nach und antwortete, selbst in Unterzahl spielend, mit der erneuten Führung durch Jurgita Markeviciute vom Siebenmeterpunkt. Dortmund blieb aber weiter dran und glich bis zur 54. Minute drei weitere HCR-Führungen aus, bevor drei „Bienen“-Treffer in Folge bis zur 58. Minute für die vermeintliche Vorentscheidung sorgten. Das es trotzdem noch einmal spannend wurde, war zwei misslungenen HCR-Angriffen sowie einem verworfenen Strafwurf von der ansonsten stark aufspielenden Egle Alesiunaite geschuldet, Dortmund kam allerdings am Ende nur noch zu 2 weiteren Treffern und so belohnte sich der HCR mit zwei weiteren Punkten nach einem ganz starken Spiel. „Mein Team hat über die volle Distanz überragend gekämpft und so alle anderen Nachteile ausgeglichen. Unsere Abwehr war ganz stark, die taktischen Vorgaben wurden richtig gut umgesetzt und der Sieg am Ende ist für uns absolut verdient.“ so Egle Kalinauskaite zum Spiel ihres Teams, bei dem, neben den beiden starken Torfrauen Karolina Hubald und Ann Rammer, Evelina Kalasauskaite mit sechs Treffern erfolgreichste Schützin war.

HCR gegen Dortmund: Hubald, Rammer, Kalasauskaite 6/2, Müller, Stiskall 4, Markeviciute 5/2, Beckert 4, Alesiunaite 2, Nepolsky, Stöhr 2, Gabbert 1, Förster 1

Siebenmeter: HCR 7/4; Dortmund 4/1
Zeitstrafen: HCR 3x2 Min.; Dortmund 3x2 Min.