Startseite » Männer » International Männer » Österreich verliert zum Auftakt des goldgas-Cup gegen Tschechien

Österreich verliert zum Auftakt des goldgas-Cup gegen Tschechien

Fabian PoschZoom
Fabian PoschFoto: Silvio Ferrari
05.04.2012 - 21:36 Uhr

Österreichs Männer-Nationalteam hat von Beginn an in seinem ersten Spiel des goldgas-Cups gegen die Tschechische Republik mit Problemen in der Deckung zu kämpfen: zu leicht kommen die tschechischen Angreifer durch, nach knapp fünf Minuten liegt Tschechien bereits mit 6:2 in Front. Danach erfängt sich Österreich etwas, Roland Schlinger kann mit Einzelaktionen und Hammerwürfen Österreich wieder auf minus zwei heranbringen. Doch auch in der Folge funktioniert die Abstimmung in der rot-weiß-roten Deckung nicht wirklich nach Wunsch, speziell Pavel Horak bekommt man nicht in den Griff. Österreich geht mit einem 11:16-Rückstand in die Pause.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit scheitert Österreich drei Mal en suite an der Stange oder Torhüter Mrkva, im Gegenzug nutzen die Tschechen ihre Angriffe wesentlich effizienter und ziehen bis zur 35. Minute auf 18:11 davon. Doch dann drehen die Österreicher das Spiel: Thomas Bauer zeichnet sich mit hervorragenden Paraden aus, darunter ein Siebenmeter gegen den Welthandballer 2010, Filip Jicha, im Gegenzug trifft Roland Schlinger drei Mal in Folge, Mitte der zweiten Halbzeit führen die Tschechen nur noch 18:20. In Unterzahl gelingt den Österreichern etwas mehr als zehn Minuten vor Schluss durch Vitas Ziura der Anschlusstreffer zum 21:22, doch ganz kommt Österreich trotz Super-Paraden von Thomas Bauer nicht heran, den Ausgleich lassen die Tschechen nicht zu. Österreich kann zwar in der Schlussminute durch den einzigen echten Tiroler im Team, Andreas Lassner, noch auf minus eins verkürzen, verliert dennoch sein Auftaktspiel gegen die Tschechische Republik 24:25 (11:16).

Thomas Bauer: "Die erste Halbzeit haben wir leider das Spiel vergeigt und sind in der Deckung immer um diese paar Zentimeter zu spät gekommen. Wir hatten uns vorgenommen, sie frühzeitig in den Angriffen zu stören, das ist uns in den ersten 30 Minuten nicht gelungen. In der zweiten Halbzeit hat das besser funktioniert! Mit ein bisschen Glück hätten wir den Ausgleich noch schaffen können, aber leider hat es nicht ganz geklappt! Aber ab jetzt gilt die volle Konzentration dem morgigen Spiel gegen Griechenland!"

Österreich vs. Tschechische Republik 24:25 (11:16)

Werfer AUT: Schlinger (6), Szilagyi, Weber (je 4), Santos, Bozovic, Lassner, Posch (je 2), Ziura, Schopf (je 1) Bester Werfer CZE: Horak (7).

Im ersten Spiel des Tages gewinnt Slowenien gegen Griechenland 31:21.