Startseite » Männer » International Männer » goldgas-Cup: Österreich besiegt Griechenland

goldgas-Cup: Österreich besiegt Griechenland

Max WagesreiterZoom
Max WagesreiterFoto: Silvio Ferrari
06.04.2012 - 22:26 Uhr

Österreich besiegt am zweiten Tag des goldgas-Cups in Innsbruck Griechenland 27:25 (18:14) und spielt morgen in Kufstein gegen Slowenien (16:00 Uhr) um den Turniersieg.

Wie bereits im gestrigen Spiel hat Österreich zu Beginn des Spiels Probleme in der Deckung, allerdings können die griechischen Angreifer die Schwächen weit weniger effizient nützen als gestern die Tschechen. Im Angriff allerdings funktioniert das österreichische Spiel in der ersten Halbzeit wesentlich besser als gestern, man nutzt die schnellen Gegenstöße und kann nach knapp sieben Minuten durch Janko Bozovic erstmalig plus-zwei zum 6:4 in Führung gehen. Mit Fortdauer des Spiels setzen sich die Österreicher immer mehr durch, Thomas Bauer, heute von Beginn an im Tor der Österreicher, pariert bereits in der ersten Halbzeit einige wichtige Bälle, kurz vor Ende der ersten 30 Minuten kann Österreich den Vorsprung per Siebenmeter durch Robert Weber erstmals auf plus vier zum 16:12 ausbauen, Patrick Fölser sorgt für den 18:14-Pausenstand für Österreich.

In Halbzeit zwei knüpft Torhüter Nikola Marinovic nahtlos an die guten Leistungen von Thomas Bauer an, lässt in den ersten zehn Minuten nicht mehr als drei Treffer zu. Im Gegenzug wiederum erhöht Österreich nach 40 Minuten auf plus fünf, 22:17, durch Robert Weber. Mitte der zweiten Halbzeit kommt der Steirer Stephan Jandl zu seinem ersten Nationalteameinsatz, in einer Phase des Spiels, in der das Angriffsspiel der Österreicher nicht mehr ganz so rund läuft: zu statisch agieren die Österreicher im Angriff, vergeben zahlreiche Chancen, fünf Minuten vor Schluss kommt Griechenland auf bis zu minus zwei, 24:26, heran. Mit einem sensationellen Hüftwurf zum 27:24 sorgt Lucas Mayer zweieinhalb Minuten vor Schluss allerdings für die Vorentscheidung, Österreich gewinnt das zweite Spiel beim goldgas-Cup gegen Griechenland 27:25 (18:14) und spielt morgen zum Abschluss in Kufstein gegen Slowenien.

Turniersieg noch möglich

Gewinnt Österreich morgen in Kufstein (16:00) gegen Slowenien, könnte sogar noch der Turniersieg gelingen. Bei Punktegleichstand von zwei Nationen entscheidet das direkte Duell, bei Punktegleichstand von drei Nationen zählt die "kleine Tabelle": d.h. die Spiele gegen den Vierten werden rausgerechnet.

Patrick Fölser: "In der ersten Halbzeit hatten wir wieder Probleme in der Deckung, 14 Tore sind einfach zu viel. In der zweiten Halbzeit haben wir in der Deckung wieder besser gespielt, allerdings dann im Angriff zu viel vergeben, sind da außer Tritt gekommen und den Fluß im Spiel verloren. Eigentlich hätten wir gegen Griechenland höher gewinnen müssen."

Österreich vs. Griechenland 27:25 (18:14)

Werfer AUT: Szilagyi (6), Fölser (5), Bozovic, Weber, Santos (je 4), Mayer (2), Ziura, Schmid (je 1).
Bester Werfer GRE: Tzimourtos (5)

Im ersten Spiel des Tages gewinnt Slowenien gegen die Tschechische Republik 33:28 (18:15).

TABELLE goldgas-Cup
1. Slowenien (4 Punkte/+15)
2. Österreich (2 Punkte/+1)
3. Tschechische Republik (2 Punkte/-4)
4. Griechenland (0 Punkte/-12)

Donnerstag, 5. April 2012 (Olympiaworld Innsbruck)
18.00 Uhr: SLO – GRE: 31:21 (16:10)
20.15 Uhr: AUT- CZE: 24:25 (11:16)

Freitag, 6. April 2012 (Olympiaworld Innsbruck)
18.00 Uhr: CZE-SLO: 28:33 (15:18)
20.15 Uhr: AUT-GRE: 27:25 (18:14)

Samstag, 7. April 2012 (Kufstein Arena)
13.00 Uhr: CZE-GRE
16.00 Uhr: AUT-SLO

OLYMPIA-QUALIFIKATION:
Österreichs WM-Play-Off-Gegner Mazedonien verliert zum Auftakt der Olympia-Qualifikation in Göteborg gegen Ungarn 26:28.