Startseite » Frauen » International Frauen » Österreich schafft Sensation gegen Vize-Europameister Schweden

Österreich schafft Sensation gegen Vize-Europameister Schweden

Simona SpiridonZoom
Simona SpiridonFoto: sportsevents4all
23.03.2012 - 09:16 Uhr

Österreichs Frauen Nationalteam sorgt in der EM-Qualifikation-2012 für eine Sensation: die Mannschaft von Herbert Müller erreicht zu Hause in Krems gegen den hochfavorisierten Vize-Europameister Schweden ein 26:26-Unentschieden und hält damit die Chancen auf eine erfolgreiche EM-Quali aufrecht.

Gleich zu Beginn des Spiels zeigt sich, wie wichtig die Rückkehr der Routiniers Engel und Spiridon für die Mannschaft ist: das Zusammenspiel zwischen Regisseurin Frey und Spiridon am Kreis funktioniert, zudem kann Katrin Engel, die diesmal am Flügel eingesetzt wird, entscheidende Akzente setzen und trifft nach Rückstand in Minute sechs zum erstmaligen Ausgleich, kurz danach zur 4:3-Führung für die Österreicherinnen. Das Team von Herbert Müller zeigt keinerlei Respekt vor dem haushohen Favoriten, dem EM-Finalisten Schweden: die Mannschaft spielt sehr konsequent und aggressiv in der Deckung, dazu der super Rückhalt durch Torfrau Petra Blazek (12 Paraden in Halbzeit 1, u.a. zwei Siebenmeter). Kurz vor der Pause gelingt den Österreicherinnen der erstmalige plus-zwei-Vorsprung, die robusten Schwedinnen zeigen Nerven, Österreich geht mit einem 14:13 in die Pause.

In Unterzahl stellt Österreich gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit durch Beate Scheffknecht den plus-zwei-Vorsprung wieder her. Die Österreicherinnen halten weiter nicht nur mit, sondern setzen den EM-Zweiten von 2010 mit einer offensiven Deckung gehörig unter Druck, dazu entnervt Petra Blazek im Tor die schwedischen Angreiferinnen, nach 41 Minuten führt Österreich 19:17. Zehn Minuten vor Schluss sieht es so aus, als müssten die Österreicherinnen dem hohen Tempo Tribut zollen, Schweden geht mit plus zwei in Führung, aber, angeführt von einer herausragenden Sonja Frey, kämpft man sich wieder zurück: Frey sorgt sieben Minuten vor Schluss für den Anschlusstreffer zum 23:24, Spiridon für den Ausgleich, Blazek für den Rückhalt im Tor (Gesamt: 18 Paraden). Die Schlussphase ist an Spannung kaum zu überbieten: Simona Spiridon bringt Österreich 100 Sekunden vor Schluss mit 26:25 in Führung, Schweden schafft den Ausgleich und Österreich scheitert im letzten Angriff an der schwedischen Torfrau, erreicht gegen den Vize-Europameister von 2010 ein sensationelles 26:26-Unentschieden.

Teamchef Herbert Müller: "Ich bin hochzufrieden mit diesem Unentschieden gegen den Vize-Europameister. Die Mädels haben eine unglaublich geschlossene Mannschaftsleistung gezeigt, haben bewiesen, dass sie an sich glauben, das hat man von Beginn an gesehen. Bemerkenswert, dass sie sich auch nach dem minus-zwei-Rückstand wenige Minuten vor Schluss noch einmal zurückgekämpft haben. Kompliment an jede einzelne Spielerin meiner Mannschaft!"

Österreich vs. Schweden 26:26 (14:13)
Werferinnen AUT: Acimovic (8/2), Spiridon (6), Engel (5/2), Frey (5), Scheffknecht (2).
Beste Werferin SWE: Torstenson (9/4).