Startseite » Nationalmannschaft » Junioren » Deutscher Kantersieg gegen Island bei U18-EM

Deutscher Kantersieg gegen Island bei U18-EM

17.08.2016 - 19:36 Uhr

Sie haben alles gegeben, sich toll zurück ins Turnier gespielt und klar gewonnen, jetzt liegt ihr Schicksal in anderen Händen: Die deutsche Mannschaft hat bei der U18-Europameisterschaft in Kroatien ihr zweites und finales Hauptrundenspiel gegen Island souverän mit 35:20 (15:9) gewonnen. Es war bereits der vierte Sieg im fünften Spiel des DHB-Teams in Koprivnica.

Ob sie mit diesem Ergebnis ins Halbfinale einzieht oder ab Freitag in der Platzierungsrunde um die Plätze 5 bis 8 spielt, steht erst am späten Mittwochabend fest. Gegen 20.45 Uhr beschließt die Partie des Gastgebers Kroatien (derzeit 4:0 Punkte) gegen Serbien (2:2 Punkte) die Hauptrundengruppe II. Nur im Falle eines serbischen Siegs mit mehr als vier Toren Differenz verpasst die deutsche Mannschaft (jetzt 4:2 Punkte) das Halbfinale. Grund ist die deutliche 21:32-Niederlage zum Hauptrundenauftakt gegen Kroatien am Dienstag.

Dass diese Partie ein einmaliger Ausrutscher war und man sich schnell davon erholt hatte, bewies das DHB-Team des Trainergespanns Jochen Beppler, Andre Haber und Klaus Langhoff fast während der gesamten Partie. „Ein Riesenkompliment an die ganze Mannschaft, wie sie die Niederlage gegen Kroatien weggesteckt hat. Es war toll, wie sie zurückgekommen sind und innerhalb von 24 Stunden vor allem mental alles aufgearbeitet haben“, sagte Trainer Beppler, in dessen Mannschaft die Rückraumspieler Gregor Remke (8) und Sebastian Heymann (7) die besten Werfer waren.

Nach einem zähen Beginn beider Seiten und nur elf Toren in den ersten 15 Minuten (6:5 für Deutschland), legten Kapitän Remke & Co. richtig los. Die Abwehr stand wieder so souverän wie in der Vorrunde, als keine Mannschaft weniger Gegentore kassierte als die DHB-Truppe. Beim 10:5 nach 24 Minuten war der erste große Widerstand der Isländer gebrochen, die schon vor dem Spiel keine Chance mehr auf den Halbfinaleinzug hatten. Und als ein finaler isländischer direkter Freiwurf mit dem Pausenpfiff abgeblockt wurde, lag die deutsche Mannschaft nach 30 Minuten 15:9 vorne - ein Vorsprung, der problemlos und vorentscheidend auf 20:11 nach 35 Minuten ausgebaut werden konnte.

Dank einer tollen Defensivarbeit und viel mehr Entschlossenheit und Treffsicherheit im Angriff als am Abend zuvor, war beim 27:17 der erste Zehn-Tore-Abstand geschafft. Und schon Minuten vor dem Abpfiff standen die deutschen Fans auf ihren Sitzen und feierten den neben dem 34:19 gegen Portugal deutlichsten Erfolg bei dieser Europameisterschaft.

Deutschland - Island in Koprivnica 35:20 (15:9)

Deutschland: Till Klimpke (HSG Dutenhofen/1), Tim Hottgenroth (TSV Bayer Dormagen); Tim Matthes (Füchse Berlin/1), Robin Breitenfeldt (SG Flensburg-Handewitt), Sebastian Heymann (TSB Heilbronn-Horkheim/7), Niklas Diebel (TSV Hannover-Burgdorf/1), Lukas Stutzke (TSV Bayer Dormagen/4), Eloy Morante Maldonado (TSV Bayer Dormagen/4), Luis Villgrattner (HBW Balingen-Weilstetten), Lukas Kister (TSV GWD Minden/1), Gregor Remke (EHV Aue/8), Dimitri Ignatow (MT Melsungen/3), Jakob Knauer (Füchse Berlin/3), Ferris Klotz (THW Kiel/2), Marcel Timm (VfL Gummersbach), Moritz Strosack (SG Ottenheim/Altenheim)

Bester Torschütze Island: Kristjansson (8); Schiedsrichter: Jerlecki/Jabun (Polen); Zeitstrafen: Deutschland 10 Minuten, Island 8 Minuten; Siebenmeter: 8/:5/5

Die deutschen EM-Hauptrundenspiele in Koprivnica:
Deutschland - Kroatien 21:32 (8:17), Deutschland – Island 35:20 (15:9)

Die deutschen EM-Vorrundenspiele in Koprivnica:
Deutschland - Portugal 34:19 (19:7), Deutschland - Polen 34:22 (15:14), Deutschland - Serbien 25:18 (13:7)